История бокса

Английский бокс

БОКС (англ. "bоxing", от "bох" - "бить кулаком, боксировать") — вид спортивного единоборства. кулачный бой по определённым правилам н на раунды - после нокдауна следовал 30-секундный перерыв, были запрещены удары и захваты ниже пояса. Броутон изобрел и первые боксерские перчатки, но они в то время применялись только на тренировках. Боксерские поединки тогда разыгрывались на голых кулаках по так называемым "Правилам Броутона", обязательным с 1743 года.

Соревновались за денежное вознаграждение, учрежденное организаторами или зрителями, на квадратной арене, поднятой на помост или размеченной на траве и окруженной канатами. Посредине арены было обозначено место, с которою начинался и возобновлялся после установленного судьей перерыва бой. Судей выбирали на месте до начала боя. Они решали разные спорные вопросы и определяли победителя, оставаясь в течение боя вне арены, за линией канатов. В случае падения одного из спортсменов в результате полученного удара наступал 30-секундный перерыв, и секунданты могли оказывать ему помощь в своем углу. Если по истечении 30 секунд он не мог выйти к середине арены готовым к продолжению боя, то считался проигравшим, если же боксировал дальше — считался очередной раунд. Таким образом, раунды бывали очень короткими и длились иногда секунды, когда противника сваливали первым же метким ударом, а иногда затягивались до получаса и более. Победитель получал обычно две трети денег, выделенных участникам боя. Состязались тогда весьма грубо, однако даже в первых правилах Джека Броутона определенные действия были запрещены и могли повлечь за собой дисквалификацию нарушителя. Запрещалось бить противника, если тот упал и лежал, либо стоял на коленях, запрещалось хватать его за волосы, за ноги, удерживать за брюки и бить ниже пояса. Бой продолжался до результата, то есть до потери боеспособности одного из боксеров (или обоих), либо капитуляции его по сигналу собственного секунданта.

Итоги боев регистрировались, отмечалось количество проведенных раундов и продолжительность боя. Поединки на голых кулаках, длившиеся до полного изнеможения соревнующихся, находили в Англии множество приверженцев, однако встречали протест в определенной части общества. Поединки эти изобиловали тяжелыми телесными повреждениями участников и часто сопровождались массовыми побоищами среди зрителей. В связи с этим для организации боя необходимо было разрешение местных властей, которые не всегда его давали. Не заручившись официальным согласием боксеры и их покровители часто организовывали тайные встречи в малопосещаемых местах — на лугах и лесных полянах. За участие в таком нелегальном матче организаторы, боксеры и судьи попадали в тюрьму, если не успевали вовремя скрыться от полиции.

Джон Броутон умер в 1789 году в возрасте 86 лет. Он похоронен в Вестминстерском Аббатстве, где покоятся самые знаменитые и уважаемые жители Англии. Пользуясь не меньшей популярностью, чем Фигг, Броутон превосходил его в боксерском искусстве. Разработанные им правила несколько смягчили грубость практического боя. По этим правилам поединки проводились на ринге (в переводе с английского - «круг»), Время боя не было разделено на раунды. Раунд считался законченным после падения одного из соперников. Матчи могли длиться от 30 до 70 раундов. Соответственно и продолжительность боя была от 20 минут до 4 часов. Техника бойцов повысилась незначительно и оставалась еще достаточно примитивной. Важнейшими качествами попрежнему оставались сила и выносливость. Ученик Броутона - Нед Хенд заметно обогатил технику бокса, введя в нее перемещения вперед-назад и влево-вправо. Он же "придумал" и весовые категории (в первую очередь, из-за того, что сам был маленького роста и весил всего 57 кг).

Период новой школы бокса. Бокс - один из древнейших видов спорта. В настоящее время самый популярный в мире вид единоборства. Развивается в двух направлениях: как любительский и как профессиональный бокс. Различия между ними заключаются в правилах проведения соревнований, формуле боев, экипировке спортсменов и т.д. Бокс включен в олимпийскую программу. В конце 20 начале 21 вв. широкое распространение получил также женский бокс.

Бокс прошёл сложный путь от примитивного кулачного боя, самобытного единоборства, до современных правил сформировавших его как вид спорта. Прилагательное английский в названии «английский бокс» часто употребляют и сейчас, чтобы отличить самый распространенный вид бокса от других его видов в том числе от французского бокса, тайского и китайского бокса.

Вплоть до 60-х годов XX столетия для большинства европейских и американских историков термин "каратэ" или "кунг-фу" был неизвестен. В переводах с языков хинди, китайского или японского встречается лишь одно название "вох", (бокс, кулачный бой). Это и понятно: для того, кто не интересуется подробно военными искусствами уточнение значений не было предметом особого внимания, Для нас же семантическая точность имеет значение. Поэтому я сразу сделаю разъяснение, что обозначают термины "вох" и "pigilizm" и чем они отличаются от каратэ и ему подобных.

Слово "pigilizm" (дословно "кулачный бой") , часто переводимое как "античный бокс" проимсходит от латинского"тот ктот сражается со щитом в руке), а последнее— от pugnus ("кулак"), которое, в свою очередь, происходит от древнегреческого "рuх" {"зажатым кулаком"). Prizefighting (дословно «бой за награду»). Бокс уже существовал в античном Крите около 1500 г. до н. В Грецию это состязание предположительно пришло из Египта. Хотя современные исследования позволяют также утверждатъ, что этот вид единоборств был известен в Африке намного раньше, особенно в области, теперь известной как Эфиопия. Иероглифические записи, относящиеся к 4000 г. до нашей эры, показывают распространение-этого спорта по всей долине Нила, после завоевания Египтом Эфиопии. Особую популярность он приобрел в Греции, где позже превратился в дисциплину, официально называемую панкратион. О боксе как о виде состязания писал еще Гомер:

"...разо.м один на другого могучие плечи заносит, Сшиблись, смешались быстро подвижников тяжкие руки ".

Программа древних олимпийских игр включала кулачный бой. Официально кулачный бой (пигме) был включен в олимпийскую программу древности с XXIII Игр, состоявшихся в 668 г. до н/э. По правилам запрещалось наносить удары по корпусу - только в голову. Бой проходил на специальном помосте-площадке отдаленно напоминающей современный ринг. "Боксеры" обматывали руки кожаными ремнями. В отличие от современного, в древнем боксе не было ограничения длительности ведения боя. Количество "раундов" не оговаривалось: бой шел до явной победы одного из соперников. Атлеты дрались до тех пор, пока один из них терял сознание или признавал своё поражение. Довольно часто состязания заканчивались трагически. Известны имена некоторых чемпионов тех лет. Например, Теаген выиграл нокаутом 2102 боя, убив при этом 1800 человек. ( Для сравнения: Мохаммед Али за 20 лет провёл на профессиональном ринге 61 бой). Античные боксеры сначала носили перчатки из мягкой кожи, достигавшие предплечья, затем из твердой кожи и наконец, кожнометаллические кастеты. Известна такая техника ведения боя: перед боем атлеты наматывали на руки кожаные ленты для фиксации лучезапястных суставов и пальцев. В IV веке до н.э. появляются прототипы современных перчаток, представлявшие собой заранее свернутые по форме кисти руки кожаные ленты. Во времена Римской империи – ІІ век до н.э.- перчатки начали укреплять железными и свинцовыми вставками. Меняются техника и стиль боя. Если мягкие перчатки требовали гибкости, ловкости, прежде всего, хорошей техники, то утяжеленные перчатки требуют уделять основное внимание защите и силе ударов. На всех изображениях древнего кулачного боя обязательна фигура судьи. В его руке разветвлённая на конце лоза, прикосновением которой он вмешивается в действие бойцов.

Если верить мифам Древней Греции, бокс придуман Аполлоном. Этот златокудрый обитатель Олимпа однажды вызвал на поединок некого Форбаса, который имел привычку понуждать паломников в священные Дельфы биться с ним на кулаках, причем никому из несчастных не удавалось спастись от его ударов. Сын Зевса и покровитель искусств покарал злодея, смертельно нокаутировав его в честной схватке. В поэмах Гомера и песнях одах Пиндара можно встретить немало описаний кулачного боя — прародителя современного бокса. Памятники античной литературы сохранили также имена знаменитых олимпиоников — победителей спортивных игр в Олимпии, живших за два с половиной тысячелетия до нас.

Античный бокс не был связан ни с ловкостью, ни с точностью приемов. Обманные движения и уклонения, а также "работа ног" считались трусостью. Простые удары наносились с бол.ьшой силой по голове, шее и верхней части грудной клетки. Распространение бокса следовало за расширением Египетской цивилизации через Средиземноморье и Ближний Восток. В 686 году до нашей эры бокс был усовершенствован настолько, чтобы быть включенным в Олимпийские игры. Олимпийские игры Древности дали возможнось проявить себя многим личностям, до сих пор олицетворяющим гармонию силы и духа. Один из их числа — автор знаменитой теоремы, математик и философ Пифагор. Уроженец острова Самос он организовал в городе Кротон математическую школу, в которой преподавал своим ученикам алгебру и философию, показывал основные приемы кулачного боя и борьбы. Предание гласит, что Олимпийский чемпион по кулачному бою погиб при защите своей школы от античных аристократов, ремесленников и торговцев.

Едва ли не самым популярным кулачным бойцом эллинского мира был Диагор, воспетый поэтом древности Пиндаром. О нем мы знаем также по описаниям Павсания. Впервые этот богатырь одержал победу на соревнованиях в родном городе Родосе, когда ему исполнилось всего 18 лет. С тех пор он вел жизнь профессионального атлёта, кочуя по городам и весям Эллады. Своих сыновей Диагор научил искусству боя на кулаках. Даже его дочь готовила к состязаниям своих детей. К слову сказать, именно с дочерью Диагора связана волнующая легенда о матери-тренере, которая посмела однажды нарушить закон, по которому женщин не допускали на Олимпийские игры под страхом смертной казни. И все же, когда внуки прославленного бойца выступали в Олимпии, их мать, переодевшись в мужское платье, проникла на стадион. Она была тут же узнана. Суровые арбитры сочли возможным, однако, не наказывать ее из уважения к спортивным заслугам семьи Диагора. А заслуги эти поразительны: три сына и два внука его восемь раз становились олимпийскими победителями. На 79-й античной Олимпиаде ликующая толпа приветствует двух атлетов, совершающих круг почета с престарелым Диагором на плечах. Как гласит легенда, сердце старого чемпиона несмогло выдержать радости такого триумфа, и он скончался на руках своих внуков там же — на олимпийском стадионе.

На Играх в Олимпии выступали и атлеты-профессионалы, в том числе и кулачные бойцы — кумиры публики тех давних дней. Они использовали так называемые цесты — прообраз сегодняшних боксёрских перчаток. Однако боксом, каким мы его знаем сейчас, тот вид единоборства назвать было трудно. Поединки проходили на открытом воздухе, где зрители и являли собой границы площадки, на которой боролись спортсмены. Борьба продолжалась до тех пор, пока один из участников был не в состоянии продолжать поединок. Хотя первые боксеры, прежде всего, боролись за славу, тем не менее, победитель получал золото, домашний скот или другие трофеи. Чтобы защищать руки и запястья, борцы тонкими мягкими полосками кожи оплетали свои кулаки, а иногда и две трети предплечий. К IV столетию до нашей эры полоски делались из более твердой кожи, которые не только служили защитой для рук, но и превращали их в наступательное оружие. Позднее в Римской Империи на полоски кожи одевались специальные медные или железные накладки, чтобы вести гладиаторские бои, обычно заканчивающиеся смертью одного из бойцов (Использован сайт http:/www.boxing.ru).

Распространяясь по всей огромной Римской империи, так называвмый бокс пришел на Британские острова. В 12 в. широкое распространение там получил рукопашный бой, включавший в себя удары ногами и руками, а также борцовскую технику. Назывался он корнуэльская или нортумберлендская борьба. К 17 в. в Англии сложились три стиля рукопашного боя: вестморлендский, девонширский и камберлендский. На основе этих стилей и сформировался бокс. В начальном периоде своего жизненного пути английский (британский) кулачный бой представлял собой довольно примитивное зрелище. Обычной системой боя было наносить и сносить удары. Тот, кто был сильнее и терпеливее, пользовался наибольшим успехом у зрителей. Поединки на кулаках были очень популярны среди крестьян и небогатых городских жителей Англии. Первое письменное сообщение о боксерском турнире появилось в Лондонской газете в 1681 году, а в 1698 году поединки регулярно проводились в Лондонском Королевском театре. Следует отметить, что, несмотря на свою крайнюю жестокость, бои тех времен представляли собой не драку и не выяснение отношений на кулаках. Это были, по сути, профессиональные бои, в которых участвовали люди, не питавшие личной вражды друг к другу и преследовавшие исключительно материальный интерес. Боксерам выплачивалось денежное вознаграждение в виде процента от ставок пари или от кассового сбора. Никаких ограничений по весу и возрасту соперников или длительности матча не существовало. Как не существовало и общепринятых правил. Каждый раз представители сторон (секунданты) договаривались об условиях поединка и приглашали третейского судью следить за их соблюдением. Основу тогдашнего бокса составляли удары руками (без перчаток) и головой, толчки плечами, корпусом, борцовская техника, удары ногами, коленями и локтями. Иногда разрешалось кусаться и выдавливать глаза. Одним словом, это был рукопашный бой, техника которого строилась в основном на ударах руками.

В 1719 г. состоялся боксерский матч между Джеймсом Фиггом (1684 -1734) и Недом Саттоном. Победитель, а им стал Фигг, был объявлен чемпионом Англии. Ранее такого титула не существовало. Личность Джеймса Фигга заслуженно занимает видное место в истории бокса. Свой путь в боевых искусствах он начал с фехтования на палашах, рапирах и палках. Фигг при росте 180 см и весе 84 кг проиграл только один боксерский поединок из более чем 270 (это объяснили его плохим самочувствием), а чемпионом был провозглашен тогда, когда больше не нашлось желающих принять его вызов. Став первым официальным чемпионом Англии, Фигг владел этим титулом с 1719 по 1729 год. Фигг был не только классным боксером, но и популяризатором бокса, немало сделавшим для его дальнейшего развития. Фигг начал публиковать в различных журналах статьи, в которых объяснял, как правильно строить защиту, парировать удары, осуществлять уходы. Он же "наметил" и первые правила бокса. По этим правилам разрешалось наносить удары и бороться. Можно было добивать упавшего противника, душить его, ломать руки и ноги. "Фирменным'" приемом считался удар пальцем в глаз. Экипировка тех времен тоже была весьма устрашающей: бойцы надевали ботинки, из подошв которых торчали гвозди. Это делалось для того, чтобы ноги во время поединка не скользили. А при необходимости можно было в буквальном смысле пригвоздить противника, наступив ему на ногу, и не дать уйти от удара. Фигг прекратил выступать в 1730 г. Он вошел в историю как создатель первой академии бокса. Фигг был еще и выдающимся мастером фехтования, и методы обучения в его академии "Амфитеатр Фигга" были взяты из разработанных для фехтовальных школ.

В 1722 г. Фигг открыл Академию бокса, в которой за определенную плату обучали боксу, фехтованию на шпагах и палашах, бою на дубинах. Там учились не только будущие боксеры "профессионалы", но и "любители", не ставившие перед собой каких-либо спортивных целей. Специально для учащихся Академии Фигг разработал особую "боксёрскую диету". Он был первым преподавателем кулачного боя, а также организатором призового ринга. Среди поклонников Фигга было много богатых и влиятельных людей. В их числе оказался и Его Величество Король Англии Георг I. Именно благодаря Королю Георгу в Лондонском Гайд-парке в 1723 году появился первый ринг (от англ. "ring" кольцо) - круглая площадка, по краю которого кольцом стояли зрители. Тогда в боксе еще не было четких правил, разрешались захваты и элементы борьбы, а также удары ногами. Даже в те далекие времена, когда в кулачных единоборствах существовало лишь одно правило: "все приемы разрешены", - в каждом конкретном случае между соперниками заключался своего рода джентльменский договор на один единственный поединок. Это могли быть ограничения по времени боя, количеству "раундов", используемой в поединке технике и т. д.

Из книги "Невосточные единоборства" автор Александр Пидмурняк

Следите за нами на:
Контакты
+38 067 936-51-97
apku@rambler.ru
Наши партнеры
Мирец Виталий
Блоги


Блог о боксе Рдна Скело