Фундаментальные основы нанесения удара

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНИКИ НАНЕСЕНИЯ УДАРА 1.

А.Г. Харлампиев считал, что источник силы и резкости удара заключается во вращательном движении туловища с перемещением центра тяжести с одной на другую ногу. И именно это является источником центробежной силы всех видов удара. (Харлампиев А., Градополов К., Перельман М. Методика бокса, ФиС, 1937 г.) 2.

Денисов Б.С. (<Бокс>, ФиС, 1949, с. 36) указывает, что рука в ударе вообще играет последнюю роль. При ударе используется бросок массы всего тела в направлении удара. 3.

а) Г.О.Джераян утверждал, что вся масса тела не может быть вложена в удар из-за амортизирующего действия суставов. Главное, по его мнению, - сложение скоростей различных звеньев тела (сто- па, голеностоп, икры, бедро, таз, плечевой пояс и рука). (<Совершенствование техники и тактики боксера>. ФиС, 1955) 3.

б) Удар правой с шагом вперед левой ногой сопровождается толчком правой ноги, сообщающей телу поступательное движение вперед, с которым совмещается вращательное, начинающееся с опорой на правую ногу и заканчивающееся с опорой на левую. (Г.О.Джераян). 4.

В учебнике К.В.Градополова 1951 г. описана техника удара правой следующим образом: <Движение удара истекает из толчка правой ноги, посылающей тело вперед с одновременным вращением туловища справа налево (<скручиванием>)>. 5.

Вот как описывает технику прямого удара левой 3-кратный чемпион Европы и чемпион Англии среди профи Дей Дауэр*.

Его описание совпадает с точкой зрения на координацию движения прямых ударов Б.С.Денисова**, описанную еще в 1949 году.

«Первоначальную скорость удару создает толчок носка правой ноги. При этом наращивается скорость и сила удара путем переноса тяжести тела вперед с одновременным выносом левой ноги.

А вот касание кулака с целью должно чуть-чуть опередить становление левой ноги на пол, тогда вес тела и вся инерция его движения полностью вкладывается в удар. Если же левая нога опередит левую руку и найдет точку опоры на мгновение раньше, чем кулак найдет цель, значительная часть силы удара «уйдет в пол».

' Дауэр Д. Наследство чемпионов, Москва,1992 г., с. 26. " Денисов Б.С. Бокс, ФиС. 1949 г., с. 36.

Только четкая синхронность этих движений дает удару силу, резкость и точность».

6. А.И.Степанов предлагает при ударе правой переходить в прямую позицию (фронт), рекомендуя при этом пристукивать носком правой ноги. Он считал такую технику необходимой: «Только при этом условии удар будет целесообразным»*.

КОНЕЧНАЯ ФАЗА БОЕВОГО ПОЛОЖЕНИЯ КУЛАКА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРЯМОГО УДАРА

Позиция А - когда пальцы обращены вниз параллельно полу.

Позиция Б - когда пальцы стоят столбиком и вертикально полу.

Позиция В - кулак несколько перекручен. Прямой удар, показанный в Позиции В, применяется: 1.

когда противник подсел достаточно низко, 2.

когда необходимо ударить вверх, более высокому противнику, чтобы избежать травмы запястного сустава руки 3.

когда боксер бьет через руку противника 4.

когда боксер пытается своим ударом обойти низко опущенное плечо противника, которое служит защитным средством от удара и применяется в виде подставки.

Что же касается самих позиций и их вариантов, скажу следующее: «Поронация и супинация одинаково благоприятны при ударе для костей и связок бьющей руки».**

Ученый анатом, профессор М.Ф.Иваницкий

' Степанов А.И. Обучение боксера новичка, ФиС, 1953 г. " Цитата профессора М.Ф.Иваницкого приведена по книге К.В.Градополова <Воспоминания боксера>, с. 136.

КОНЕЧНАЯ ФАЗА БОЕВОГО ПОЛОЖЕНИЯ КУЛАКА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ БОКОВОГО УДАРА

В боковом ударе (хуке) сохраняются все те же самые позиции кулака (А, Б, В) (см. с. 52). Хочу обратить внимание на позицию кулака «Б». Исходя из биодинамических особенностей ударов в боксе и тщательно исследуя их, многие специалисты бокса пришли к выводу, что позиция «Б», особенно в боковых ударах, является самой жесткой, надежной в плане травматизма, а следовательно, и более целесообразной. 95% американских боксеров и все кубинские боксеры пользуются при боковых ударах именно вариантом «Б». До недавнего времени школа советского бокса чаще всего пользовалась позицией «А». Что касается позиции «В» в боковых ударах в голову, то она применяется только при ударе из стойки по высокому противнику, используется крайне редко, так как бой с высоким противником предусматривает два основных действия:

Начать атаку с корпуса; 1.

Перевод атаки уже в голову.

Опираясь на эти тактические действия, рост противника не будет играть существенной роли. Так что в дальнейшем проведении атаки в голову противника боковыми ударами на ближней и средней дистанции вполне подойдут варианты позиций «А» и «Б».

На рисунке стрелками показана динамика перехода кулака из состояния стартовой фазы в боевую за счет вращения кисти.

Более профессионально выглядят в исполнении комбинированные удары снизу по корпусу и в голову, которые переходят из начальной позиции «Г» в завершающую фазу позиции «Б». И наоборот, из позиции «Б» в позицию «Г», тем самым усиливая удар эффектом вращения кулака (см. с. 51-52).

Нередко боксеры применяют на практике так называемые «косые» удары, как по корпусу, так и в область головы. Это своеобразный гибрид бокового удара с ударом снизу, который выполняется с характерно опущенным локтем и идет по косой траектории снизу и одновременно сбоку вверх.

Различные модификации положения кулака при ударе, которые запрещены правилами бокса и в то же время широко используются: в профессиональном кикбоксинге, таиландском боксе, в системе восточных единоборств, кэтче и боях без правил.

Позиция «Д» наглядно показывает удар, нанесенный тыльной частью стороны кулака, использование которой, как и удар, приведенный в позиции «Е», запрещены правилами бокса.

Хотя в других видах единоборств эти удары находят широкое применение и имеют свою специфичность:

Позиция «Д»: типичный круговой «свинг», запрещенный в боксе; удар «уракен», применяемый в карате. По классификации ударов в карате - этот удар «секущий»; удар с разворотом «наотмашь» - «бэкфист» - в профессиональном кикбоксинге, который имеет свою необычную технику и весьма эффективен!

Позиция «Е» наглядно демонстрирует нам удар, нанесенный ребром кулака.

Удар - «молот»(тетсуи), применяемый в карате. В классификации ударов по карате - этот удар «рубящий».

Удар «бэкфист» в кикбоксинге. Как мы видим, все эти удары достаточно разнообразны и специфичны и с успехом находят свою целесообразность в других видах единоборств, перечисленных мной выше.

' В позиции Е штрихом обозначена ударная часть кулака - «молота» (Прим. автора)

Следите за нами на:
Контакты
+38 067 936-51-97
2001newstars@gmail.com
Наши партнеры
Мирец Виталий
Блоги


Блог о боксе Рдна Скело